Как проводится энергоаудит
Любое энергетическое обследование проводится в четыре этапа:
1. Документальное обследование
Проведение анализа предоставленной информации и определение объема дополнительной, необходимой для выполнения работы информации. Изучение годового (за предшествующий и текущий периоды) потребления и распределения энергоресурсов. Проведение анализа существующей в организации системы учета тепловой и электрической энергии. Ознакомление с существующими договорам на снабжение энергоресурсами, ценами и тарифами, себестоимостью используемых энергоресурсов. Корректировка (при необходимости) содержания, сроков и стоимости договора на проведение энергетического обследования.
Ознакомление с имеющейся проектной документацией и проектными показателями эффективности, существующей схемой учета энергоресурсов. Составление предварительного баланса потребления энергоносителей. Предварительная оценка возможностей экономии энергоресурсов, выявление систем и установок, имеющих потенциал для энергосбережения.
2. Инструментальное обследование
Ознакомление с состоянием электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения. Обследование используемого оборудования, его технологических характеристик, продолжительности и режима эксплуатации, технического состояния.
Определение необходимого объема инструментального обследования и мест установки приборов учета.
Проведение приборных обследований, в том числе наружных ограждающих конструкция зданий. Проведение на основе результатов инструментального обследования уточненных расчетов показателей энергоэффективности уровня непроизводительного расходования и потерь энергоносителей.
3. Разработка энергетического паспорта, отчета и программы энергосбережения.
Оформление отчетной документации о проведенном энергетическом обследовании. Определение потенциала экономии энергоресурсов, экономические преимущества от внедрения различных предлагаемых мероприятий с технико-экономическим обоснованием окупаемости предполагаемых инвестиций и их внедрения. Разработка типовых мероприятий по энергосбережению с ранжированием организационных и технических мероприятий по эффективности и срокам окупаемости, с выделением первоочередных, наиболее эффективных и быстро окупаемых мероприятий.
4. Регистрация энергетического паспорта в СРО и Министерстве энергетики.